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la opinión de Dabiz Muñoz sobre las horas extra

Publicado el 
julio 1, 2025

Mientras que en España, el Tarea de Trabajo quiere implementar una viaje de 37,5 horas, para lo que está encontrando muchos escollos de diversos sectores.... y mientras trabajadores y empresas apuestan por semanas laborales de cuatro días, muchas voces levantan la voz en defensa de la civilización del esfuerzo y de consagrar horas de más a los empleadores. Aunque hace unos primaveras esas ideas pudieran ser muy alabadas, las polémicas que levantan ahora muestran que pierde fuelle.

Dabiz Muñoz, conocido cocinero y marido de Cristina Pedroche, dueño del restaurante de ingreso cocina DiverXO ha sido polémico con unas declaraciones. En una entrevista comentó acerca del sacrifico que él hizo por crecer profesionalmente, y sobre las horas que le echaba a sus negocios y lo que considera que otras personas deben ofrendar para conseguir mayores éxitos.

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Las redes sociales se dedicaron a recordarle que cobra cientos de euros por un menú en su restaurante y que ha habido polémicas sobre las condiciones laborales de sus empleados en el pasado, trabajando muchas horas sin detener, cuando el espeso de las ganancias de sus negocios va para él y no para quienes pasan horas y horas trabajando. Por ejemplo, a finales del pasado año un ex trabajador contó que era habitual trabajar desde las 9 de la mañana hasta la amanecida.

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"Echar horas tiene que ser una comicios personal"

Encima, en el podcast Restauración 360, Muñoz explica que, según él, "el error que ha vivido la profesión durante muchos primaveras es que el echar tantas horas ha sido poco impuesto y no ha sido una comicios personal". Junto a proponer que las declaraciones son de hacer un par de meses pero determinado las ha opuesto ahora y ha hendido ese melón en redes sociales y la polémica está siendo estos días.

Y ahí está la raíz del problema. El cocinero considera que "una vez que tú entras en una empresa y la dinámica es que tienes que trabajar cincuenta, sesenta o setenta horas a la semana porque es lo que hay, creo que eso es lo insostenible y lo inaceptable". Sobre él mismo, cuenta que "si tenía la posibilidad de estar más horas, quería hacerlo. Lograr a determinados sueños requiere ciertos sacrificios. No puedes querer ser el mejor del mundo en lo tuyo y dedicarle solo 40 horas a la semana".

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Igualmente explicó que “parece que departir de esfuerzo en el trabajo tenga connotaciones negativas hoy en día, porque se vincula al comba de horas. Y yo creo que tiene que ver con la calidad, la dedicación, la capacidad de sacrificio".

Al mismo tiempo, el conocido marido de Pedroche afirma que él "repetiría lo mismo porque era mi opción personal de hacerlo así", la de echar muchas horas porque "quería ilustrarse mucho, no quería perder el tiempo, si tenía posibilidades de estar más horas, quería estarlas".

@la_ser

💥 Dabiz Muñoz se sincera sobre la relación obsesiva que tenía con su trabajo y deja este atún mensaje para su tribu #dabizmuñoz #diverxo #familia #altacocina #madridfusion #gastro #familia #cristinapedroche #gastronomia #gastronomiaentiktok #foryou

♬ sonido original - Cadena SER - Cadena SER

Igualmente ha dicho que producirse muchas horas en el trabajo "le llenaba y hacía acertado" y que quiere seguir haciéndolo. "A mí era lo que me hacía acertado y lo que me llenaba. A día de hoy me sigue compensando y si algún día no me compensa, como es una audacia personal, podré dejar de hacerlo".

De todos modos, no critica que la clan haga su trabajo de 40 horas y ya: "Otra cosa es que quieras ser muy bueno, pero incluso tener una vida, dedicarle tiempo a tu tribu, hacer otras cosas y trabajar solo 40 horas" ya que "hay muchas maneras de dedicarse al mundo profesional y empresarial".

Sobre los gritos en las cocinas

“Durante muchos primaveras, en la cocina de DiverXO, como en tantos otros sitios, erigir la voz era habitual. Asumes que ese es tu día a día y la propia dinámica de trabajo hace que parezca habitual. De hace no menos de cinco primaveras a esta parte, en ninguna de las cocinas de nuestros restaurantes se audición no solo erigir la voz, sino ningún tipo de broma o comentario que pueda ser ofensivo para cualquier tipo de creencia, orientación sexual, rutina, etc.”, es otro tema del que habló en el mencionado podcast.

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Hace un tiempo, en una charla que dio en un armonía de La Ser incluso habló de que muchos primaveras estuvo muy obsesionado con su trabajo, negocios y creatividad y en estar siempre mejorando sus creaciones pero que, aunque mantiene esa obsesión, para él lo más importante está en su casa (su tribu).

Qué le dice Muñoz a la clan fresco

El agradecido chef ha contado que él les dice a los jóvenes de sus empresas que: "Si te obligas a que cada majadero que asas salga con la piel perfecta, la capa de lubricante perfecta y el punto consumado y no te permites que esté peor, si te obligas a trabajar con tu mesa limpia, con tu tabla admisiblemente organizada y tus cuchillos admisiblemente afilados, en el fondo te estás construyendo a ti".

Hace unos primaveras, otro ex trabajador del administrador contó que era muy complicado trabajar para Muñoz: "Para la transigencia nos tuvimos que meter 17 días seguidos sin librar de 9 de la mañana a 3 de la amanecida. Era insoportable. Tuvimos que inventarnos una excusa un día para cerrar porque no dábamos para más. Llegué a ver cómo mis compañeros recibían broncas por detener 5 minutos para engullir".

Imagen | https://www.flickr.com/photos/worldtravelandtourismcouncil/

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